突然ですが、皆さんはどんな食べ物がお好きですか?
「身体に悪い物は美味い」し「身体に良い物は薄味で不味い」と思うのは私だけでしょうか?
「素材本来の味を楽しむ」と言っても「薄味」だと美味しく感じません。。。
塩麹、塩レモン、塩キャラメル、塩バターパン、塩ダレなど
「シンプルに素材を塩で楽しむ」という考えが流行してます。
しかし食塩摂取の制限が必要な私としては
「塩で楽しむ」ことは難しいですね(@_@)
ちなみに日本では、他の国に比べて塩分を摂り過ぎる傾向があるそうですよ。
身近な調味料の中で塩分が気になるものといえば醤油ですよね!
でも、醤油を一切使うなと言うのは酷な話です。
世界保健機関が推奨する一日の塩分摂取量の目安は5g未満です。
しかし日本では厚生労働省の国民健康・栄養調査結果によると、
20歳以上の男性は10.9gで女性は9.2gみたいです。
塩分の摂りすぎは高血圧からくる循環器疾患も懸念されますが、
それ以外に喉頭がんや胃がんなどの上部消化管がんの発生と関係しているそうです。
このような状況で少しでも食事を楽しもうと考えると、
色んな減塩調味料や便利ツールが必要になるわけですよ。
先日は減塩醤油と醤油スプレーを、家庭用と外食用に購入しました。
弁当以外での用途でビジネスバックに醤油を入れている人は、安城では私だけでしょうね( ^ω^ )
醤油スプレーは霧状に噴射されることで、醤油の香りがふわっと広がります。
だから量のわりには「醤油がかかっている」という満足感がありますね(^ ^)
安城バドミントン,刈谷バドミントン,西尾バドミントン,岡崎バドミントン,豊田バドミントン,大府バドミントン,碧南バドミントン,高浜バドミントン,バドミントンクラブ
ホーム
/
[B4] 管理人のつぶやき
/